JMDN logo

Potensi Daun Talas Sebagai Sayur Yang Menemani Makan Masyarakat

📍 Berita & Informasi
15 Juni 2025
15 views
Potensi Daun Talas Sebagai Sayur Yang Menemani Makan Masyarakat

Banyuwangi - Salah satu tanaman yang sering ditemui di pekarangan maupun kebun milik warga di pedesaan adalah daun talas. Selain sebagai tanaman liar maupun tanaman yang dibudidayakan sebagai penghias lingkungan sekitar, ternyata daun talas memiliki banyak sekali manfaat lain yang bisa digali lebih jauh.


Di wilayah Jawa Timur, khususnya di wilayah Kabupaten Banyuwangi, daun talas sering dijadikan sebagai sayur untuk menemani makan. Masyarakat wilayah yang disebut sebagai kota Gandrung tersebut, menyebutnya dengan jangan lompong.


Usut punya usut ternyata jangan lompong ini mempunyai banyak sekali kandungan gizi dan nutrisi penting bagi tubuh manusia seperti vitamin, mineral, serat, dan protein. Selain itu jangan lompong juga bagus untuk menjaga kelancaran pencernaan dan kesehatan jantung.


Menurut penuturan salah warga (SK) bahwa jangan lompong sering menjadi salah satu bahan sayuran yang sering dia masak sebagai teman makan. Selain mudah di dapatkan karena tumbuh subur di pekarangan miliknya, daun talas untuk jangan lompong ini juga mudah di olah dan rasanya juga enak.


"Jangan lompong ini mudah diolah dan rasanya enak." Ujarnya.


Dengan melihat salah satu manfaat dan potensi dari daun talas, mungkin di masa depan tanaman tersebut bisa memiliki nilai yang lebih tinggi lagi daripada yang dimilikinya saat ini.


LW - JMDN

Berita Populer

Berita Populer